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viernes, 6 de abril de 2012

Potaje de vigilia con amigos y familia

INGREDIENTES
( 12 personas)

1 kilo de garbanzos
2 bolsas de espinacas frescas
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
un trozo de apio
750 gr de bacalao



                        Bueno antes de comenzar a redactar la receta os diré que hoy viernes Santo nos hemos reunido a comer 12 personas. Han conincidido en mi casa para este puente de Semana Santa, mi hermana la mayor con su familia y una pareja de amigos sevillanos. Por ello lo de "las 12 personas".




                         La verdad es que le di muchas vueltas a lo que les iba a poner para comer pero al final ganó el potaje de vigilia, que mejor dia para comerlo .............y encima con lluvia, todo a su favor.
                          Muchos en la mesa pero yo muy contenta como siempre, me encanta la gente en mi casa, no me da pereza meterme en la cocina, al contrario disfruto.



                           Me hacia muchisima ilusion ver a estos amigos sevillanos. Nos conocimos hace ya unos 26 años.............! si se dice pronto.!.........................Felix  estaba trabajando en Sevilla, eramos novios y de vez en cuando iba a verlo. Conocimos a esta pareja, Joaquin trabajaba con Felix.......!se me vienen a la memoria tantos recuerdos!............se me agolpan en esta cabecita tantas cosas bonitas de aquellos tiempos, eramos jovenes, con nuestro primer trabajo.... el mundo lo teniamos nuestros pies, viviendo a tope y conociendo a gente maravillosa. Recuerdo los fines de semana que pasabamos en una casita que tenian en el campo "el chiringuito"...............!genial!, la casita mas pequeña que habia visto nunca, pero tambien la mas acogedora. No cabia ni la cocina, que se encontraba fuera.
                          Buenos tiempos y buenos amigos que nunca se olvidan.
                          Pues nada, despues de recordar un poco que de vez en cuando hay que hacerlo, hoy nos hemos reencontrado de nuevo, hacia 18 años que no nos veiamos y me hacia mucha ilusion.

                         Bueno vamos al grano, a la receta.
                         Los garbanzos se ponen en remojo la noche anterior.
                         Cogemos una olla grande con abundante agua al fuego. Cuando rompa a hervir se añaden los garbanzos, dos zanahorias, un trocito de apio, el puerro y un chorrito de aceite. Dejamos cocer hora y media, mas o menos, a fuego medio y tapado.

                          Cuando esten tiernos los garbanzos, sacamos las verduras, normalmente tardan en cocer 1 hora y media, pero si quereis se puede hacer en la olla expres.
                          Cogemos una sartén grande picamos un diente de ajo y añadimos un chorrito de aceite, cuando el ajo esté dorado se le echan las espinacas, las rehogamos unos 5 minutos y se lo añadimos a la olla donde tenemos los garbanzos cociendo. Al ser dos bolsas las que tuve que poner lo tuve que hacer en dos veces.


                           Cortamos la cebolla en trocitos pequeños. En la misma sarten donde hemos rehogado las espinacas le ponemos 4 cucharas de aceite y la cebolla, lo dejamos a fuego medio hasta que la  cebolla se poche, unos 15 minutos.


                            El bacalao lo tendremos preparado, yo he utilizado el congelado, despues de dejarlo por la noche para que se descongele lo he troceado.


                            Cuando la cebolla esté bien pochadita se le añade el bacalao y lo tendremos al fuego unos minutos hasta que se haga el pescado. A continuación echamos el pescado en el potaje. Dejamos 10 minutos al fuego y despues retiramos. Dejamos reposar.
                            Listo para comer. Por supuesto antes del potaje puse una empanada de atun, jamoncito, queso, mojama...........y de postre no podia faltar el arroz con leche y unos pestiños......todo muy típico.
                             
                            Bueno chicos espero que pronto vuelva a la normalidad, que entre unas cosas y otras lo tengo un pelin abandonado y por supuesto al ponerme al dia con todos vosotros.
                           

3 comentarios:

  1. Qué difícil es cocinar para tanta gente, pero vaya mesa has preparado, que buena anfitriona. Seguro que todos estarán encantados.
    Muy buena pinta tiene ese potaje.

    Un beso.

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  2. Una mesa de lujo! que bueno todo Silvia!tu familia y amigos, seguro que se pusierón moraos. Quiero darte las gracias por tus comentarios, siempre tan cariñosa y atenta. Un besin

    ResponderEliminar
  3. Jo, qué bonito Silvia! A mi tb me gusta tener la casa llena y que todos estén contentos. Por otro lado, los recuerdos tan bonitos nos dan vida, sobre todo si fueron tan vividos. Mala cosa es que los jóvenes de hoy nos vemos jóvenes pero conun futuro un poco...negro? Yo pude ver a mis padres hacer su sueño realidad, pero, ¿y los míos, se harán? Dios dirá...
    ese potaje, le daba cucharazo ahora mismo, qué bueno!
    Un fuerte abrazo guapa

    ResponderEliminar

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