INGREDIENTES
( 4 personas)
2 pulpos de un kilo cada uno
agua
sal
aceite
pimentón picante
1 cebolla
Esta es la receta tradicional del pulpo a la gallega, este lo cocino Tino, nos lo comimos en su casa el viernes, claro ademas de unas cuantas cositas mas......
Se pone una olla grande con abundante agua, cuando rompe a hervir se introduce el pulpo y se asusta tres veces. Eso de asustar el pulpo consiste en pinchar lo por la cabeza y meterlo en el agua un segundo, sacarlo y volver a repetir la operación dos veces mas, notaremos que se rizan o encogen las patas, y lo dejamos cocer a fuego medio durante 45 minutos, debe estar siempre con burbujitas el agua. Después lo dejamos reposar en el agua 1 hora, siempre lo debemos preparar justo antes de comerlo.
Hay gente que le hecha una cebolla entera mediana a la par, cuando esta blanda es que ya esta el pulpo blando.
También podemos cocer unas patatas en el agua del pulpo para acompañar, estas en galicia se llaman "cachelos".
El pulpo a la gallega se debe comer templado y blandito.
Para servirlo, lo cortamos en pedazitos ni grandes ni pequeños, lo ponemos en una fuente, le añadimos un poco de sal, aceite y pimentón picante, listo para comer.
El día de la cena, Mercedes y Tino nos pusieron una ensalada de pimientos morrones con anchoas que estaba exquisita.
Una empanada de zorza, hecha en una panadería de Ribadeo de las de antes, con el horno de leña, la masa estaba superior.
Mi hermana llevo un pastelón de zamburiñas con atún, fantástico, un día pondré la receta pues es muy fácil de hacer.
Mercedes puso de postre una mousse de limón, que por cierto no me dio la receta....... tendré que llamarla para que me lo diga y compartirla con todos vosotros, estaba muy suave y riquisimo.
Pues nada, ya podeis preparar el "autentico pulpo a feira" como en Galicia le dicen.
Mi marido y yo en Cudillero |
que delicia de manjar, silvia, la verdad es que no tiene desperdicio y me quedo encantada con todo lo que normalmente nos pones.
ResponderEliminarbesos
menuda comilona os distéis se vé todo fantástico.
ResponderEliminarme gusta todo.
besossss guapaaaaaaaaaaa
Estas son las delicias de la vida, estas cosas simples y de toda la vida para mi son superiores!
ResponderEliminarese pulpo tiene una pinta de miedo, qué bueno, con lo que me gusta.
A ver si me consigo uno y os enseño un plato muy típico de mi tierra, el puchero de pulpo, mmmm, se me hace la boca agua.
Tino no me pasaría un platito de aperitivo? jeje
besete Silvia
Menudo menú, que rico todo, bueno el pulpo me encanta, la empanada de zorza creo que no la he probado y la mousse genial para rebajar toda la comilona ¿no?. Que bonita foto.
ResponderEliminarBesos
Ya veo que estas aprovechando tus vacaciones al máximo, y comiendo como los dioses, menuda cenita, y el plato estrella, este pulpo, eso es superior. Un beso.
ResponderEliminarQue rico! Me he comido un pulpo en salsa estas vacaciones, que se deshacía en la boca...
ResponderEliminarWowwwww, el pulpo y lo demás , todo una maravilla y vosotros guapisimos.
ResponderEliminarBesos.
Hello!
ResponderEliminarTodo delicioso y la fotografía también, felicitaciones.
Besos, una buena noche y tener una buena semana!
Vaya un festín os distéis, todo muy apetitoso.
ResponderEliminarEn la foto una pareja guapa ante un bonito paisaje.
Besos.
Peço o favor de curtir meu blog no facebook.
ResponderEliminarObrigada.
Silvia, no me extraña que te haya dado pena abandonar el paraiso. Has estado como una reina. Por cierto, el pulpo de diez. Besos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Nunca me he atrevido a cocer pulpo, Silvia. A ver si con tu ayuda me animo. Besitos y gracias!
ResponderEliminarDelicioso el pulpo, la empanada, la ensalada... vamos que el homenaje fue importante, qué bien se come en mi tierra.Encantada de conocerte y me quedo a disfrutar de tu blog
ResponderEliminarHola Silvia, como siempre me dejas con las tripas rugiendo, que cositas más ricas nos enseñas. El pulpo me ha enamorado. Veré si un día me atrevo.Besos y buen finde.
ResponderEliminarSilviñaaaaaaaaaaaaaaa. cariño, ya estas de nuevo en Granáaaaa, ay madre que diferencia de clima y de todo, me has recordado el pulpo que prepara a miña prima Concha, que riquiño , uhhhhhh, con esos cacheliñosssssss, de me caen hasta las muelas, espero que le hayas dado un abrazo a nosa terra, a ver cuando voyyyyyy.
ResponderEliminarBiquiños , moitos biquiños
Silvia que delicia ese pulpito ummm me encanta, aunque no me he atrevido a prepararlo todavía, es un reto que tengo que llevar a cabo prontito.
ResponderEliminarAmiga bellísima la foto con tu esposo, hacen una hermosa pareja y el fondo es un verdadero espectáculo, que bonito y único es Cudillero y que rico que se come.
Silvita podrías pasarte por mi blog para que tomes 2 lindos premios que te tengo allí.
Besitos y feliz semana.