INGREDIENTES
polvorones
1 lata pequeña de cabello de ángel
bizcochos de soletilla
65 gr de almendra picada
Para la crema
2 huevos
80 gr de azúcar
3 cucharitas de harina
300 ml de leche
azúcar glas
canela en polvo
! Feliz martes de carnaval!..........aquí en Granada la verdad es que no hay mucha tradición sin embargo en muchos lugares de España este martes y la noche del lunes se vive con mucha intensidad.
Buscando para hacer una receta típica de estas fechas me acordé de este postre, la Cuajada de carnaval, típica de Granada. Se presenta siempre en una fuente o lebrillo de cerámica granadina, mas conocida como FAJALUZA y se termina con un adorno de canela y azúcar glas formando el dibujo de la granada, símbolo de la ciudad. Yo lo presentaré en una fuente normal pues no tenia fuente de fajaluza.
Este postre se hacia para aprovechar los polvorones que nos habían sobrado en navidad.
Vamos a la receta, primero se coje una satén con un pelin de aceite, la ponemos al fuego y echamos la almendra picada, movemos hasta que se dore. Tener cuidado que se puede quemar con facilidad. La apartamos del fuego.
Hacemos la crema. En un cazo ponemos los dos huevos y el azúcar batimos con unas varillas hasta obtener una mezcla amarillenta. Añadimos las 3 cucharaditas de harina, batimos y poco a poco se añade la leche. La ponemos al fuego, sin dejar de remover esperamos hasta que espese. Apartamos del fuego y echamos la almendra, movemos y dejamos enfriar.
Cogemos una fuente honda, desmenuzamos los polvorones, forramos la fuente por todas partes. Echamos la mitad del cabello de ángel.
Echamos la mitad de la crema con las almendras.
Tapamos con bizcochos de soletilla.
Repetimos la operacion, echamos el resto del cabello de angel, encima la otra mitad de la crema.
Por último se tapa con polvorones desmenuzados, como yo no tenia mas lo tapé con bizcochos de soletilla.
Dejamos enfriar y después lo decoramos. Echamos canela en polvo. Colocamos el dibujo, en papel, de una granada en el centro y espolvoreamos azúcar glas, levantamos el dibujo y listo.
Bueno pues aquí os dejo esta receta llena de tradición muy rica y muy conocida en nuestras pastelerias.
polvorones
1 lata pequeña de cabello de ángel
bizcochos de soletilla
65 gr de almendra picada
Para la crema
2 huevos
80 gr de azúcar
3 cucharitas de harina
300 ml de leche
azúcar glas
canela en polvo
! Feliz martes de carnaval!..........aquí en Granada la verdad es que no hay mucha tradición sin embargo en muchos lugares de España este martes y la noche del lunes se vive con mucha intensidad.
Buscando para hacer una receta típica de estas fechas me acordé de este postre, la Cuajada de carnaval, típica de Granada. Se presenta siempre en una fuente o lebrillo de cerámica granadina, mas conocida como FAJALUZA y se termina con un adorno de canela y azúcar glas formando el dibujo de la granada, símbolo de la ciudad. Yo lo presentaré en una fuente normal pues no tenia fuente de fajaluza.
Este postre se hacia para aprovechar los polvorones que nos habían sobrado en navidad.
Vamos a la receta, primero se coje una satén con un pelin de aceite, la ponemos al fuego y echamos la almendra picada, movemos hasta que se dore. Tener cuidado que se puede quemar con facilidad. La apartamos del fuego.
Hacemos la crema. En un cazo ponemos los dos huevos y el azúcar batimos con unas varillas hasta obtener una mezcla amarillenta. Añadimos las 3 cucharaditas de harina, batimos y poco a poco se añade la leche. La ponemos al fuego, sin dejar de remover esperamos hasta que espese. Apartamos del fuego y echamos la almendra, movemos y dejamos enfriar.
Cogemos una fuente honda, desmenuzamos los polvorones, forramos la fuente por todas partes. Echamos la mitad del cabello de ángel.
Echamos la mitad de la crema con las almendras.
Tapamos con bizcochos de soletilla.
Repetimos la operacion, echamos el resto del cabello de angel, encima la otra mitad de la crema.
Por último se tapa con polvorones desmenuzados, como yo no tenia mas lo tapé con bizcochos de soletilla.
Dejamos enfriar y después lo decoramos. Echamos canela en polvo. Colocamos el dibujo, en papel, de una granada en el centro y espolvoreamos azúcar glas, levantamos el dibujo y listo.
Bueno pues aquí os dejo esta receta llena de tradición muy rica y muy conocida en nuestras pastelerias.
! buen provecho! |
que curioso es este pastel,nunca lo he probado,ya me gustaria!
ResponderEliminarsaluditos.
Las recetas con tradición siempre son las mejores...nunca he probado esta pero tiene que estár para morirse de buena.
ResponderEliminarBesitos.
Qué bien que lo preparaste, Silvia!
ResponderEliminarYo este año no tenia bastantes mantecados, pero veo que tú te las has apañado bien!! Oye, que eso de ser granaína (aunque sea de adopción) y no tener un lebrillo de cerámica de Fajalauza se tiene que solucionar!! Jajaja! Que esto no ser!
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Mamma mia que receta, la verdad es que si que es buena para carnaval, pero con la condición de comerla y salir toda la noche a mover el esqueleto sin parar porque si no no vamos a poder ni pasearnos por la playa de tanto michelín, jajaja.
ResponderEliminarUna receta fantástica.
Besos
Madre que rico tiene que estar¡¡¡ besos
ResponderEliminarMmm qué buena pinta!! Tiene que estar delicioso!! No conocía ni la mitad de dulces tipicos que tenemos en nuestra tierra!!! Madre mia, lo que estoy llegando a aprender!!
ResponderEliminarUn beso guapa, seguro que está pa'chuparse los dedos!
Se aprende mucho de tradiciones gracias a todos vosotros, aunque esta receta me parece muy hipercalorica, con los polvorenos, las almendras.... aunque un día es un día.
ResponderEliminarbesos,
Ummm que buena!!!, me llevo la receta Silvia. Un besin.
ResponderEliminarPero que es lo que veo Silvia??? no conocía este dulce..todo lo que sea aprovechar es una muy buena idea, además riquisimo!!!! Disfrútalo. Besos
ResponderEliminarUmmmmmmmmmm seguro que esta de rexupe yo no tengo naaaaaaaaaa de naaaaaaaa de navidad como he exo yo los polvorones se terminaron volando.
ResponderEliminarTomo nota por si aun queda alguno en el super.
Te ha quedado divinooooooo .
Bicos mil wapa.
es verdad, la comi en Granada y estaba buenísima, gracias por compartir, bsts
ResponderEliminarmuy buena pinta!!
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