INGREDIENTES
( 4 personas)
750 gr de carne para guiso
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 calabacin
2 zanahorias
2 tomates
150 gr de guisantes
6 alcachofas
1 pastilla de caldo de carne
pimienta molida
perejil
1 vaso de vino tinto
aceite
!QUE CALOR!..................madre mía esta "ola" de calor como no pase pronto nos vamos a derretir, nosotros en Granada estamos acostumbrados a mucho calor pero por las noches refresca bastante y esto es fundamental para que el cuerpo se recupere y poder continuar al día siguiente, pero en estos días ni eso.
Ayer cuando entraba a trabajar, a las 4 de la tarde, el termómetro marcaba....45º..esto es insoportable............................en fin esperemos que pase pronto......!ahora si que me acuerdo de mi querida Galicia!........................jaja.
Bueno vamos a la receta, la carne que he utilizado en esta ocasión es cabezada de cerdo, pero la podéis hacer también de ternera, tan solo que tendrá que estar mas tiempo cociendo.
Cortamos la carne en cuadraditos pequeños, en la olla expres echamos 3 cucharas de aceite y los dientes de ajo bien picados, calentamos , añadimos la carne y un poco de perejil picado, removemos unos minutos hasta que veamos que la carne se dora.
Cortamos las verduras en trozos pequeños, la cebolla, el calabacin y la zanahoria, se las añadimos a la olla removemos y dejamos que se doren unos minutos.
Echamos el vaso de vino tinto, también puede ser blanco, dejamos unos minutos que hierva para que pierda el alcohol.
Pelamos y cortamos los tomates y se los añadimos a la olla. Echamos dos vasos de agua, la pastilla de caldo y pimienta molida. Cerramos la olla y cuando empiece a pitar dejamos 10 minutos. Si fuera carne de ternera la dejaremos 15 minutos.
Cuando haya pasado el tiempo y tengamos la carne bien blandita echamos los guisantes y las alcachofas, dejamos 5 o 10 minutos cocer a fuego medio, no lo tapamos.
Tanto los guisantes como las alcachofas pueden ser congelados, en este caso los guisantes eran de lata ( antes de echarlos a la olla los paso por un chorro de agua fria para quitarle ese saborcillo que llevan las conservas ) y las alcachofas eran unas que yo tenia congeladas y cocidas, hechas por mi.
Si queréis que la salsa se quede un pelin mas espesa pondremos en un vaso 3 cucharaditas de harina de maíz y un pelin de agua, mezclamos bien hasta su completa disolución y esto se lo añadimos a la olla, movemos bien hasta que vaya cogiendo consistencia y listo para comer.
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( 4 personas)
750 gr de carne para guiso
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 calabacin
2 zanahorias
2 tomates
150 gr de guisantes
6 alcachofas
1 pastilla de caldo de carne
pimienta molida
perejil
1 vaso de vino tinto
aceite
!QUE CALOR!..................madre mía esta "ola" de calor como no pase pronto nos vamos a derretir, nosotros en Granada estamos acostumbrados a mucho calor pero por las noches refresca bastante y esto es fundamental para que el cuerpo se recupere y poder continuar al día siguiente, pero en estos días ni eso.
Ayer cuando entraba a trabajar, a las 4 de la tarde, el termómetro marcaba....45º..esto es insoportable............................en fin esperemos que pase pronto......!ahora si que me acuerdo de mi querida Galicia!........................jaja.
Bueno vamos a la receta, la carne que he utilizado en esta ocasión es cabezada de cerdo, pero la podéis hacer también de ternera, tan solo que tendrá que estar mas tiempo cociendo.
Cortamos la carne en cuadraditos pequeños, en la olla expres echamos 3 cucharas de aceite y los dientes de ajo bien picados, calentamos , añadimos la carne y un poco de perejil picado, removemos unos minutos hasta que veamos que la carne se dora.
Cortamos las verduras en trozos pequeños, la cebolla, el calabacin y la zanahoria, se las añadimos a la olla removemos y dejamos que se doren unos minutos.
Echamos el vaso de vino tinto, también puede ser blanco, dejamos unos minutos que hierva para que pierda el alcohol.
Pelamos y cortamos los tomates y se los añadimos a la olla. Echamos dos vasos de agua, la pastilla de caldo y pimienta molida. Cerramos la olla y cuando empiece a pitar dejamos 10 minutos. Si fuera carne de ternera la dejaremos 15 minutos.
Cuando haya pasado el tiempo y tengamos la carne bien blandita echamos los guisantes y las alcachofas, dejamos 5 o 10 minutos cocer a fuego medio, no lo tapamos.
Tanto los guisantes como las alcachofas pueden ser congelados, en este caso los guisantes eran de lata ( antes de echarlos a la olla los paso por un chorro de agua fria para quitarle ese saborcillo que llevan las conservas ) y las alcachofas eran unas que yo tenia congeladas y cocidas, hechas por mi.
Si queréis que la salsa se quede un pelin mas espesa pondremos en un vaso 3 cucharaditas de harina de maíz y un pelin de agua, mezclamos bien hasta su completa disolución y esto se lo añadimos a la olla, movemos bien hasta que vaya cogiendo consistencia y listo para comer.
!BUEN PROVECHO! |
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Un plato como Dios manda!!! Este es muy de nuestras madres...a ver si un dia me animo y te copio la receta!!!
ResponderEliminarBesos
Estoy con el comentario anterior, un plato como Dios manda si señor, un señor plato dirçia yo.....
ResponderEliminarQue pinta tan jugosa tiene, riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Que pinta tan jugosa tiene, riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Estos platos de siempre,suelen ser los mas ricos, el tuyo esta impresionante. Un besin.
ResponderEliminarSilvia, se ve delicioso, los clásicos siempre gustan a todos
ResponderEliminarBesos
Te sigo en facebook, jajajaja besotes
ResponderEliminarEn mi casa no somos mucho de carne,pero este estofado se ve muy rico.besinos
ResponderEliminarSilvia, es la primera vez que visito tu blog y veo que además de variadas y fáciles recetas las mismas tienen todos los nutrientes para tener una vida saludable.
ResponderEliminardesde Argentina
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Un estofado con sus alcachofitas me encanta, aunque la calor apriete como ahora que ni siquiera por la noche refresca.
ResponderEliminarBesos.
Silvia, no se cómo estará el tiempo en Galicia, pero aquí en Asturias hace también un calor insoportable, además de una tormenta horrible. Me imagino por ahí abajo, madre, vaya un bochorno. Un guiso muy rico y que presta comer siempre. Besinos.
ResponderEliminarSilvia, un plato de lujo, que invita a comer todo el año, yo lo preparo muy a menudo ya sea en invierno o en verano a todos nos gusta, besos
ResponderEliminarCómo me gustan estos guisos a la jardinera, Silvia! Besitos.
ResponderEliminarqué bueno!!!me encantan estos guisos, besos!!!!
ResponderEliminarPues sí, cuando en la tele hablan de que se espera "mucho calor" o "temperaturas muy altas", que incluso llegaran a los 37º... me da a risa floja. hasta que no se ha andado por la calle a 45º, o no se ha dormido a 35º, no se sabe lo que es calor. Yo esperaré a que pasen estas temperaturas para hacer el pedazo de receta que nos cuentas en este post, Silvia, un platazo en condiciones :)
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