INGREDIENTES
Para la masa:
500 gr de harina
Medio vaso de leche
Medio vaso de cerveza
Medio vaso de aceite
1 huevo
Media cucharadita de sal
Para el relleno:
2 cebollas
Medio pimiento rojo
medio pimiento verde
300 gr de pechuga de pollo
2 cucharas de tomate frito
sal y condimento amarillo
1 huevo
Pues si, esta es la autentica EMPANADA GALLEGA, como su propio nombre indica la empanada es con masa de pan. Mucha gente, yo incluida le llamamos "empanada" a la que se hace con masa de hojaldre, pues no........................la que lleva masa de hojaldre se llama PASTELÓN. La base del relleno de la empanada es cebolla y pimiento. Se puede hacer de atún, de sardinas, de carne, de bacalao con pasas, de pollo...........
Esta masa es muy parecida a la que hacia mi madre, pero ella en vez de aceite le ponía manteca de cerdo.
Comenzamos haciendo la masa lo primero. En un bol grande echamos la harina con la sal, hacemos un hueco y añadimos los demás ingredientes, la leche, la cerveza, el aceite y el huevo, mezclamos con un tenedor hasta que la masa coja consistencia. Ponemos un poco de harina encima de la mesa donde vayamos a trabajar, cogemos la masa con las manos y amasamos durante 5 minutos, después la volvemos a poner en el bol, tapamos con plástico y dejamos reposar 1 hora mas o menos.
Mientras se hace el relleno. Cortamos en trozos pequeños la cebolla y los pimientos. Cogemos una satén y la ponemos al fuego con 5 cucharas de aceite, echamos las verduras y un pelin de sal, mezclamos todo y dejamos freír durante 20 minutos a fuego medio, de vez en cuando movemos.
Picamos la pechuga en cuadraditos pequeños, salamos y cuando tengamos hecho el sofrito se le añade, mezclamos dejamos que se dore el pollo, unos 8 minutos. Añadimos el tomate frito y pelin de condimento amarillo, movemos y apartamos del fuego. Si vemos que tiene mucho aceite, se le quita.
Encendemos el horno a 190º.
Cogemos la masa, amasamos unos minutos, la partimos en dos trozos. Estiramos uno con el rodillo. Cogemos la bandeja del horno y le ponemos papel vegetal, colocamos encima la masa estirada. Le ponemos el relleno.
Con el otro trozo de masa hacemos lo mismo, cuando esté bien estirada lo colocamos encima, cerramos bien la empanada retorciendo los bordes.
Batimos el huevo y pintamos con el la empanada. La pinchamos por todas partes y la introducimos en el horno a 190º con calor arriba y abajo a media altura durante 30 o 35 minutos.
Cuando esté doradita, la sacamos y dejamos enfriar.
Ya tenéis la receta de la AUTENTICA empanada gallega, bueno hay gente que en la masa el aceite que le ponen es el que sobra de hacer el relleno, así la masa toma colorcito. Yo también lo suelo hacer, pero claro para ello debes hacer primero el relleno y después la masa.
Espero que os haya gustado.
Para la masa:
500 gr de harina
Medio vaso de leche
Medio vaso de cerveza
Medio vaso de aceite
1 huevo
Media cucharadita de sal
Para el relleno:
2 cebollas
Medio pimiento rojo
medio pimiento verde
300 gr de pechuga de pollo
2 cucharas de tomate frito
sal y condimento amarillo
1 huevo
Pues si, esta es la autentica EMPANADA GALLEGA, como su propio nombre indica la empanada es con masa de pan. Mucha gente, yo incluida le llamamos "empanada" a la que se hace con masa de hojaldre, pues no........................la que lleva masa de hojaldre se llama PASTELÓN. La base del relleno de la empanada es cebolla y pimiento. Se puede hacer de atún, de sardinas, de carne, de bacalao con pasas, de pollo...........
Esta masa es muy parecida a la que hacia mi madre, pero ella en vez de aceite le ponía manteca de cerdo.
Comenzamos haciendo la masa lo primero. En un bol grande echamos la harina con la sal, hacemos un hueco y añadimos los demás ingredientes, la leche, la cerveza, el aceite y el huevo, mezclamos con un tenedor hasta que la masa coja consistencia. Ponemos un poco de harina encima de la mesa donde vayamos a trabajar, cogemos la masa con las manos y amasamos durante 5 minutos, después la volvemos a poner en el bol, tapamos con plástico y dejamos reposar 1 hora mas o menos.
Mientras se hace el relleno. Cortamos en trozos pequeños la cebolla y los pimientos. Cogemos una satén y la ponemos al fuego con 5 cucharas de aceite, echamos las verduras y un pelin de sal, mezclamos todo y dejamos freír durante 20 minutos a fuego medio, de vez en cuando movemos.
Picamos la pechuga en cuadraditos pequeños, salamos y cuando tengamos hecho el sofrito se le añade, mezclamos dejamos que se dore el pollo, unos 8 minutos. Añadimos el tomate frito y pelin de condimento amarillo, movemos y apartamos del fuego. Si vemos que tiene mucho aceite, se le quita.
Encendemos el horno a 190º.
Cogemos la masa, amasamos unos minutos, la partimos en dos trozos. Estiramos uno con el rodillo. Cogemos la bandeja del horno y le ponemos papel vegetal, colocamos encima la masa estirada. Le ponemos el relleno.
Con el otro trozo de masa hacemos lo mismo, cuando esté bien estirada lo colocamos encima, cerramos bien la empanada retorciendo los bordes.
Batimos el huevo y pintamos con el la empanada. La pinchamos por todas partes y la introducimos en el horno a 190º con calor arriba y abajo a media altura durante 30 o 35 minutos.
Cuando esté doradita, la sacamos y dejamos enfriar.
Ya tenéis la receta de la AUTENTICA empanada gallega, bueno hay gente que en la masa el aceite que le ponen es el que sobra de hacer el relleno, así la masa toma colorcito. Yo también lo suelo hacer, pero claro para ello debes hacer primero el relleno y después la masa.
Espero que os haya gustado.
!BUEN PROVECHO! |
Rebuena esta empanada!!!!, aunque tengo que decir que tambien me gusta la de masa de hojaldre, pero no sabe igual.
ResponderEliminarBesos guapa y feliz finde.
Muy rica,yo hago la masa muy parecida pero en vez de cerveza le pongo vino blanco,y el relleno admite lo que uno quiera,con todos ellos siempre muy rica,ya sea empanada gallega o asturiana.besinos
ResponderEliminarYo la hago con la masa de hojaldre,nunca me he atrevido hacer la masa para empanadas!pero lo are,me apunto tu receta!y por supuesto me quedo como seguidora!
ResponderEliminarsaludos
miriam
Silvia cielo que rica empanada, y que binen hecha te ha quedado estupenda, la masa me ha parecido riquisima, y ese relleno de pollo, estupendo, Por cierto muchas gracias por invitarme a tus maravillosas cenas, te lo agradezco de corazon, porque se que lo dices de verdad y de corazon, que pena estar tan lejos. Besicos preciosa
ResponderEliminarSilvia
ResponderEliminarQue rica empanada. Yo también acabo de publicar una empanada pero totalmente distinta.
Me quedo viendo tus recetas! Me ha encantado ,lo que dices que tus recetas salen todas yo siempre presumo de ello.
Bss
Patricia
Riquísima y el relleno espectacular. Muy buena. Besos!!!
ResponderEliminarA mi la empanada me gusta también con esta masa, aunque la hago con vino, precisamente esta semana hice una con bacalao.
ResponderEliminarMuy buen relleno el tuyo, se ve que dan ganas de empezar a comer.
Besos.
Mucho me ha gustado, besos!!
ResponderEliminarMuy rica, como nos gustan las empanadas a las de por aqui arriba. Un besin.
ResponderEliminarMi marido es gallego, por lo que las empanadas en casa de mi suegra suelen ser algo habitual para cenar o para acompañar a medio día...me encantan todas y la tuya tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarUn besito.
Cualquier propuesta de empanada es mas que interesante...a mi me encantan todas, el relleno es que me fascina...me tomo nota de esta tuya...!!!
ResponderEliminarBesos
Que rica, ahora mismo me traia yo una racioncita, insuperable, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Madre mía, qué relleno más rico... aunque yo lo pondría dentro de hojaldre ;) se llame como se llame (yo soy como tu, de las que lo llama empanada) me gusta más que con la masa "de verdad" ;)
ResponderEliminarHola Silvia, qué empanada tan rica has preparado!! Pues no tenía ni idea de lo que has explicado, yo siempre había pensado que la empanada era con masa de hojaldre!! No sabía que esa se llamaba pastelón! Gracias por la información, me parece muy interesante!!
ResponderEliminarPues a mi me encantaría hacerla, pero ya te digo que seguro que no me sale.. porque yo y las masas no nos llevamos muy bien!! No soy capaz de encontrarles el punto! jaja
Y el relleno, me parece estupendo, tiene que estar riquísimo!! A ver si me animo y pruebo tu receta de la masa!!
Un beso guapa.