INGREDIENTES
( 4 personas)
200 gr de garbanzos
300 gr de acelgas aliada
3 patatas
1 trozo de beicon fresco
1 trozo de jamón serrano
1 chorizo
1 cebolla
1 tomate
una cucharadita de pimentón dulce
sal
aceite
Con los fríos que estamos pasando, estos potajes van al pelo. Da gusto comer este plato bien calentito después de un dia de trabajo. En mi casa a mis hijos los platos de cuchara, como yo los llamo, no les gustan mucho pero ....................hay que comer de todo y las legumbres son un alimento fundamental para nuestra dieta, por lo menos dos veces en semana, así pues aqui os dejo mi idea, inspirada en una receta que vi el otro día en un blog de cocina tradicional, se llama LAS RECETAS DEL ABUELO, Jaime el autor de este blog es un estupendo cocinero, visitarlo y vereis.
Las acelgas que he usado son frescas, vienen limpias en bolsas de 300 gr, de la marca blanca que tiene EL CORTE INGLES, aliada. Ya os he hablado de esta marca, con un precio fantastico y una garantia de primera. En estos tiempos de crisis hay que mirar el euro, hay que estirarlo.
Dejamos en remojo los garbanzos la noche anterior.
En la olla expres echamos los garbanzos, escurridos, el beicon, el jamón serrano, el chorizo , las acelgas y las patatas partidas en trozos medianos. Cubrimos con agua caliente y lo ponemos al fuego, cerramos la olla y cuando pite lo dejamos 15 minutos cocer.
Mientras hacemos un sofrito, pelamos la cebolla y la partimos en trozos pequeños, la echamos en una sartén con 4 cucharas de aceite, encendemos el fuego y dejamos pochar a fuego medio durante 15 minutos. Partimos el tomate y se lo echamos al sofrito, dejaremos 10 minutos para que se haga bien, añadimos un pelin de sal. Cuando esté hecho , apartamos del fuego y echamos una cucharadita de pimentón dulce, mezclamos.
Abrimos la olla expres y echamos el sofrito, mezclamos apartamos del fuego y dejamos reposar.
Como veis es un plato completo, sencillo .A mi me gusta trocear el jamón, el beicon y el chorizo, así es mas cómodo para servirlo. Espero que os haya gustado.
( 4 personas)
200 gr de garbanzos
300 gr de acelgas aliada
3 patatas
1 trozo de beicon fresco
1 trozo de jamón serrano
1 chorizo
1 cebolla
1 tomate
una cucharadita de pimentón dulce
sal
aceite
Con los fríos que estamos pasando, estos potajes van al pelo. Da gusto comer este plato bien calentito después de un dia de trabajo. En mi casa a mis hijos los platos de cuchara, como yo los llamo, no les gustan mucho pero ....................hay que comer de todo y las legumbres son un alimento fundamental para nuestra dieta, por lo menos dos veces en semana, así pues aqui os dejo mi idea, inspirada en una receta que vi el otro día en un blog de cocina tradicional, se llama LAS RECETAS DEL ABUELO, Jaime el autor de este blog es un estupendo cocinero, visitarlo y vereis.
Las acelgas que he usado son frescas, vienen limpias en bolsas de 300 gr, de la marca blanca que tiene EL CORTE INGLES, aliada. Ya os he hablado de esta marca, con un precio fantastico y una garantia de primera. En estos tiempos de crisis hay que mirar el euro, hay que estirarlo.
Dejamos en remojo los garbanzos la noche anterior.
En la olla expres echamos los garbanzos, escurridos, el beicon, el jamón serrano, el chorizo , las acelgas y las patatas partidas en trozos medianos. Cubrimos con agua caliente y lo ponemos al fuego, cerramos la olla y cuando pite lo dejamos 15 minutos cocer.
Mientras hacemos un sofrito, pelamos la cebolla y la partimos en trozos pequeños, la echamos en una sartén con 4 cucharas de aceite, encendemos el fuego y dejamos pochar a fuego medio durante 15 minutos. Partimos el tomate y se lo echamos al sofrito, dejaremos 10 minutos para que se haga bien, añadimos un pelin de sal. Cuando esté hecho , apartamos del fuego y echamos una cucharadita de pimentón dulce, mezclamos.
Abrimos la olla expres y echamos el sofrito, mezclamos apartamos del fuego y dejamos reposar.
Como veis es un plato completo, sencillo .A mi me gusta trocear el jamón, el beicon y el chorizo, así es mas cómodo para servirlo. Espero que os haya gustado.
! buen provecho! |
Silvia este tipo de platos son los de toda la vida que hacian nuestras abuelas.
ResponderEliminarA mi los platos de cuchara me encantan y este se ve riquisimo.
Besos
Que potaje mas ricooo a mi me habria venido genial un pkatin aqui tambien hace frio ademas de no dejar de llover.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Silvia te llevo un taper y me guardas un plato, me lo caliento en el microondas mañana.
ResponderEliminarQué bueno el potaje y ay que ver las ganas que tengo de comerlo un día de estos. No se porqué pero casi siempre esperamos en mi casa a que llegue el tiempo de vigilia para tomarlo, con lo bueno que está... besotes
ResponderEliminarA los jovencitos les va poco el cuchareo, con lo buenos que están estos platos y más cuando el frío aprieta.
ResponderEliminarBesos.
Tienes razón, con estos fríos apetecen guisos así, se ve estupendo
ResponderEliminarBss
este potage y un vaso de vino y ya puede nevar, bsts
ResponderEliminarQué buenos los potajes de toda la vida! Delicioso, Silvia. Besitos!
ResponderEliminarQue ricos asi los garbanzos, pero no los conocia con chorizo y bacón, solo con las acelgas y con bacalao, me gusta tu propuesta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Silvia cielo,que plato de lujo, los potajes me gustan muchisimo, y desde luego este tuyo, no puede estar mejor hecho y rico, tiene un colorcito fantastico, y una pinta maravillosa, Un abrazo mu grande querida amiga
ResponderEliminarQué buen pucherito! Calentito y economico: perfecto para el mes de Enero!! Me encanta!!
ResponderEliminarque lujo de plato con el frio que teneis por esas tierras
ResponderEliminarpara empezar la semana con las pilas cargadas
un besito
Ese pedazo de potaje que ha hecho a miña amiguiñaaaa Silvia,,,que rico que debe de estar ,,ahor amismo y si pestañear me comia yo un platico aunque sea de noche,,,me da igualllpero...estoy a regimen,,,por Dios que martiro chino,,esto es peor que ponerte palillos en las uñas,,,jejejejejeje.
ResponderEliminarUna brazo grande y apretaoooo
Te garantizo Silvia, que ahora mismo me tomaría un platito de potaje, que el tuyo tiene una pinta fabulosa, y como postre una magdalena con un vasito de leche,las de tu entrada anterior, que tienen que tener un sabor a buena mantequilla, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Que rico potaje, yo siempre he comido el potaje de vigilia con espinacas, pero este me lo apunto, para hacerlo fijo, con todas las cositas ricas que has puesto.
ResponderEliminarBesos!!
Como apatecen estos platos con este frio, seguro que estaba buenisimo!! y de postre una magdalena que ricas. Un besin.
ResponderEliminarHola Silvia, buenas tardes;
ResponderEliminarNo se que sería de muchos de nosotros sin consejos entre fogones, son realmente útiles y sencillos de luego poner en la práctica.
Me recuerda a los clásicos que hacíamos antes en casa, una maravilla, tengo ganas de intentarlo.
Un abrazo grande;
Francisco M.