INGREDIENTES
( 4 personas)
1 pulpo de un kilo.
1 cebolla mediana
1 tomate maduro
1 cebolleta
1 zanahoria
1 hoja de laurel
pimenton dulce o picante
aceite y sal
Primero deciros que el pulpo es mejor que sea congelado, o bien lo compráis fresco y lo metéis en el congelador mínimo 48 horas o lo compráis congelado directamente. Para cocerlo lo descongelareis antes.
Cogemos una olla grande, la llenamos de agua y echamos un chorrito de aceite, la ponemos al fuego y dejamos que hierva. Cuando rompa a hervir cogemos el pulpo y lo agarramos de la cabeza lo introducimos en el agua lo levantamos y repetimos esta operación tres veces, esto se llama asustar al pulpo, dicen que es para que salga muy blando, después de ello lo dejamos en la olla, le añadimos una cebolla mediana y lo tenemos cociendo una hora mas o menos a fuego medio y tapado. Pasado este tiempo pinchamos la cebolla si vemos que esta blanda el pulpo estará cocido, lo escurrimos y partimos en trocitos, apartamos, el agua no la tiramos.
En una cacerola ponemos 3 cucharadas de aceite, la cebolla partida fina y en trozos pequeños, añadimos sal y dejamos freír unos 10 minutos, después le echamos el tomate, una cucharadita de pimentón y la zanahoria partidos en trozos pequeños, la hojita de laurel y dejamos freír otros 10 minutos, partimos las patatas en cuadraditos y se las agregamos al sofrito, echamos 4 o 5 cucharones del agua de cocer el pulpo, cuando hierva bajamos el fuego y dejamos cocer 15 minutos, pasado el tiempo añadimos el pulpo y esperamos 5 minutos, después apartamos y dejamos reposar otros 5 minutos y listo.
El sofrito se puede hacer mientras cocéis el pulpo, así se aprovecha el tiempo.
!BUEN PROVECHO!
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